strongHER – the blog

Snacks und Drinks für lange Wintersporttage

Frau hält Reisbällchen in Dose

Tee, Suppe oder doch Kaiserschmarren? Jules von eatrunhike.de erklärt, wie und was wir am besten bei kalten Temperaturen gesundes snacken. Inklusive leckerem Rezept zum Nachmachen. 

Snacks beim Wintersport sollen nicht nur lecker schmecken und satt machen, sondern am besten auch noch von innen wärmen. Ich habe einige Tipps und Tricks für dich, um bestens ausgerüstet in den Wintersport-Tag zu starten.

Ein Schluck Wärme

Heiße Getränke sind die einfachste Art und Weise, sich im Winter warmzuhalten und dabei genügend Flüssigkeit aufzunehmen. Viele, mir geht es auch so, haben bei niedrigen Temperaturen weniger Durst und vergessen schnell das Trinken. Heiße Getränke kommen hier gerade recht, denn du schlägst zwei Fliegen mit einer Klappe.

● Heißer Kakao mit Mandelmilch zubereiten und mit Vanille ergänzen
● Chai Tee aus Gewürzen wie Zimt, Anis, Nelken, Orangenschale, Muskat, Kardamom, Pfeffer, gesüßt mit Ahornsirup.
● Ingwertee mit Holundersirup süßen
● Heißer Apfelsaft mit etwas Zitronensaft, Zimt und Pfeffer verfeinert
● Lindenblütentee mit Fenchelhonig, haben beide wärmende Eigenschaften

Anmerkung: Fenchelhonig ist streng genommen nicht vegan, da er aus Bienenhonig und bitterem Fenchelöl hergestellt wird.

Frauenhand hält Tasse Kakao
Heißer Kakao ist der Klassiker unter den warmen Getränken im Winter. Jules empfiehlt ihn mit Mandelmilch und Vanille. Foto: Unsplash

Mein Tipp: Ein Punsch aus Früchtetee sollte nicht deine erste Wahl sein, denn die meisten roten Teesorten wie Hagebutte oder Hibiskus haben kühlende Eigenschaften. Vorsicht auch vor Pfefferminztee, er kühlt ebenfalls und wird deswegen gern in heißen Ländern gereicht.

Heute ohne Löffel

Suppen kannst du bestens in einer Thermoskanne transportieren und fein püriert ohne Löffel genießen. Klassiker, die auch gut satt machen, sind Kartoffelsuppe, Kürbis-Karottensuppe oder Süßkartoffelsuppe.

● Maronensuppe: Kartoffeln (mehlige) in Gemüsebrühe weich kochen und mit vorgegarten Maronen fein pürieren.

● Kartoffelsuppe: Kartoffeln (mehlige) und Karotten in Gemüsebrühe weich kochen, fein pürieren und mit Currypulver würzen.

● Rote Suppe mit viel Vitamin C: Süßkartoffel, Steckrüben, rote Paprika und Karotten in Gemüsebrühe weich kochen, fein pürieren und mit einem Schluck Orangensaft abschmecken.

Kartoffelsuppe in Schüssel, daneben Löffel, Zwiebeln, Kartoffeln und Pfeffer
Selbst Suppen kannst du einfach mitnehmen. Jules packt feinpürierte Suppen, wie Kartoffelsuppe, in ihre Thermoskanne und genießt sie direkt im Schnee. Foto: Unsplash

Auch wenn ich Suppen mit Linsen, weißen Bohnen oder Erbsen liebe, gibt es diese als proteinreiche Mahlzeit eher nach dem Sport als unterwegs. Hülsenfrüchte sind schwer verdaulich und vor allem zu Beginn einer veganen Ernährung haben viele mit Blähungen zu kämpfen.

Mein Tipp: Entweder verdauungsfördernde Gewürze wie Fenchel, Anis oder Kreuzkümmel verwenden oder abwarten. Die meisten gewöhnen sich nach einigen Monaten an die vermehrte Aufnahme von Hülsenfrüchten.

Rezepttipp: Dein perfekter Reis-Snack für viel Energie

Frau isst Reisbällchen im Schnee
Jules Tipp für viel Energie unterwegs: Selbstgemachte Reisbällchen. Foto: Jules Topp

Vegane Reisbällchen sind einfach vorzubereiten, schnell hergestellt und machen satt. Zudem gibt es viele Möglichkeiten, um immer wieder neue Varianten nach deinem Geschmack zu kreieren.

Zutaten für 12 Reisbällchen:

250 g Sushi Reis (Rundkornreis)                                                                                                                                                 Erdnussbutter
Ahornsirup
Salz
Kürbiskerne

Zubereitung:

  • Sushi Reis gut waschen, bis das Wasser klar ist und nach Vorgabe kochen.
  •  Den Reis abgedeckt abkühlen lassen
  • Erdnussbutter mit etwas Ahornsirup glatt rühren und nach Geschmack extra salzen
  • Espressotasse oder Schnapsglas mit rundem Boden mit kaltem Wasser befeuchten. Falls du keines dieser Gefäße hast, feuchte eine Hand an und forme ein Schälchen.
  • Einen Löffel Reis dazugeben und fest drücken. Mit dem Finger eine Mulde bilden und etwas Nussmus in die Mitte geben.
  • Mit Reis bedecken, aus der Form nehmen und vorsichtig zu Bällchen rollen.
  • In gehackten Kürbiskernen wälzen.

Alternativ kannst du die Bällchen auch in gehackten Sonnenblumenkernen, Erdnüssen oder Kakao-Nibs wälzen.

Die Reisbällchen halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank.

Über Julia “Jules” Topp von eatrunhike.de

Hesse Mädsche, das aus Liebe zu den Bergen nach München gekommen ist. Du findest sie beim Trailrunning, Wandern, Bouldern, Yoga und als vegane Foodie natürlich in der Küche.

Jules hatte am Anfang ihrer Umstellung zu veganer Ernährung mit Augenrollen und Vorurteilen zu kämpfen. Inzwischen ist aus der Ernährungsumstellung eine Leidenschaft geworden, weswegen sie sich aktuell in der Fachfortbildung zur veganen Sport-Ernährungsberaterin befindet.

Wer Jules besser kennenlernen möchte, sollte unbedingt ihren Blog besuchen.

WEB eatrunhike.de
IG @jules_eatrunhike

Bilder von Jules:
oben: Andreas Jacob
unten: Sportograf

Julia Topp von eatrunhike.de

strongHER – the blog

Laufen, Radfahren oder Bergsport: Hier findest du alles rund um dein Hobby, deine Auszeit und deine sportlichen Lieblingsthemen! Gemeinsam mit den sportingWOMEN-Markenbotschafterinnen sowie weiteren Sport-Expertinnen inspiriert und motiviert die #strongHER-Redaktion mit spannenden Storys, Tipps und mehr.

This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.

Schreibe einen Kommentar

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner